院系介绍 » 汽车工程系
汽车工程系
  

汽车工程系依托十堰“汽车城”雄厚的汽车产业优势,适应国家汽车制造、汽车维修技能型紧缺人才培养培训工程,在上世纪90年代初期创建的汽车运用技术、汽车电子技术等专业基础上组建的教学系,近几年汽车工程系以地方汽车支柱产业为强大支撑,呈现蓬勃发展的良好态势,不仅在学生规模上大幅度增长,而且在专业建设、课程建设、实习实训条件建设、专兼职师资队伍建设等内涵建设上也取得了丰硕成果,实现了跨越式发展,是我院重点建设和优先发展的系部之一。

    目前汽车工程系拥有全日制专科专业5个,即汽车运用技术、汽车检测与维修技术、汽车电子技术和汽车制造与装配技术、汽车技术服务与营销。近年来,学院着力打造“湖北汽车”高职专业品牌,该5个专业都是学院重点建设和优先发展的专业。汽车运用技术专业2005年被批准为省级教改试点专业,2009年被批准为省级重点专业,汽车制造与装配技术专业2011年被列入湖北省战略新兴(支柱)产业人才培养计划项目,得到了很多政策支持。2008年以汽车运用技术专业为重点的汽车类专业群被列入学院省级示范校建设重点建设的专业(群),2010年顺利通过验收,2010年以汽车检测与维修技术专业为重点的汽车类专业群被列入学院国家骨干校建设重点建设的专业(群),得到了中央财政的强力支持。

    汽车工程系拥有专任教师35人,兼职教师50多人。专任教师中副教授以上职称10人,硕士12人,在读硕士研究生6人,具有双师素质教师20余人。同时,利用车城优势,聘请企业能工巧匠参与人才培养全过程工作,兼职教师中拥有楚天技能名师3人,车城技能名师1人,拥有以全国技术能手王涛、十堰市汽车维修技能状元张龙为代表的高水平专家。通过建设,逐步形成了一支素质优良、结构合理、专兼结合、相对稳定的“双师型”教师队伍,汽车检测与维修技术教学团队2010年被授予省级教学团队。这些教师在做好教学工作的同时,积极配合教学工作和生产实际开展科学研究、教学研究,深入企业开展技术服务,近年来完成校级以上教科研课题15项,完成技术服务项目10项,主编、参编各类教材13, 在各级学术刊物上发表学术论文100余篇,不仅为汽车工程系教学质量和教学水平的提高做出了贡献,而且为企业解决了许多难题,受到企业好评,取得了较好的社会效益。

    汽车工程系建有中央财政支持的国家汽车维修实训基地,基地下辖汽车维修实训中心等8个实训中心、17个实训室(车间),价值1000余万元,可满足学生规模实习实训需要。与此同时,按照学院“双园融合”的办学模式,利用学院产业园建设的契机,引入了与专业相关的亨运集团湖北工业职业技术学院汽车维修中心、十堰欧亿公司、亨运驾校等企业入驻校园,建成校内生产性实训基地,在学生实习实训、人员互兼互聘、生产性实训基地建设、社会服务等方面开展了深度合作。此外,依托车城优势,建有东风汽车公司总装配厂、东风小康车辆有限公司、三环集团专用车有限公司等30多个校外实习基地,可满足学生认识实习、生产实习、毕业实习需要,校内外实训基地的建设,为学生技能训练提供了良好条件。此外,汽车工程系还充分利用校内资源对学生进行绘图员、汽车维修工、维修电工、营销师、二手车评估师等工种的中高级工强化训练,在教学中引入职业资格证书教育,并将其纳入培养目标。通过实验、实习、实训和强化训练,增强了学生的动手能力和实践能力,提高了学生的综合素质和竞争力,受到了学生欢迎和社会好评。

    近年来,为了提高人才培养质量,汽车工程系一直致力于职业教育教学改革的探索和实践。与企业合作,在企业专家的深度参与下,探索和实施了“职业活动导向技能三段式”人才培养模式,构建了工作过程系统化的课程体系,引入汽车行业企业技术标准和东风汽车公司等企业标准,积极开发工学结合课程,推进精品课程建设,推进特色校本教(学)材的开发,实施了项目导向、任务驱动、生产性实训、顶岗实习等“教、学、做”合一的教学模式,主动探索与实施多学期、分段式柔性化教学组织形式,以满足校企合作,共同培养学生的需要。通过不断探索,取得丰硕成果,2009年,“职业活动导向技能三段式”人才培养模式获湖北省教学成果三等奖,2008年《汽车构造》课程被评为省级精品课程,2009年《汽车拆装与调整》课程被评为国家级精品课程,2010年教师的多媒体课件获全国课件大赛一等奖。学生能力也显著提高,2006年,学生参加湖北省汽车维修技能大赛获团体二等奖,2012年,学生参加全国汽车维修技能大赛获团体三等奖。2009年以来,汽车类各专业毕业生的一次性就业率都在95%以上,有的达到100%

    近年来,我们始终坚持以“知识、能力、素质”为主要内容的人才培养理念,把“素质教育”作为贯穿整个教学过程的主线。在制定人才培养方案时,就设计有素质拓展子体系,安排有素质拓展课程和活动,给学生留有自由发展和可持续发展的空间,提高了学生的学习兴趣和学习热情。在业余时间,还安排有各种学术活动、文化活动和体育活动,如学术研讨、学术演讲、学术讲座、专题讲座、演讲辩论、智力竞赛、各种体育比赛、各种晚会、歌咏比赛、演讲比赛、英语角活动等,各种活动的开展,不仅形成了浓郁的学术文化氛围,使学生强健了体魄,而且还培养了学生的团队精神、参与意识、口才和交际能力,增强了凝聚力。各种素质教育活动的开展,提高了学生的综合素质,促进了学生的全面发展。

    优越的产业背景、良好的育人环境,吸引着全国各地的莘莘学子慕名前来学习,近年来,随着国内汽车产业的“井喷式”发展,汽车类各专业的毕业生更是呈现出供不应求的良好势头。我们汽车工程系的全体教师一定会珍惜这一大好局面,牢记人才培养、技术服务、文化传承的光荣使命,认真履行职责,兢兢业业,勤奋工作,力争为国家、为社会培养出更多更好的优秀人才,为经济发展和社会进步做出我们应有的贡献。