院系介绍 » 机电工程系
机电工程系
  

一、机电工程系概况

机电工程系是学院服务十堰和湖北汽车产业的重点院系之一,开办有机械设计与制造、模具设计与制造、机械制造及自动化和数控技术4个专业,其中模具设计与制造是国家骨干院校中央财政支持的重点建设专业、湖北省高等职业教育重点专业,与机械制造及自动化专业同为战略性支柱(新兴)产业计划专业。

机电工程系教学团队拥有百名专兼职教师,其中专任教师33名,企业兼职教师60余名,教学团队结构合理、经验丰富、充满活力。专任教师双师素质优良,22名教师拥有技师或高级工等职业资格证书;兼职教师技艺高超,5名兼职教师被评为楚天技能名师车城技能名师

机电工程系拥有现代制造技术湖北省高等职业教育实训基地,校内实训基地设备种类齐全,技术先进,管理规范,不仅为学生提供了优越的技术教育条件,而且可以为东风汽车公司和本地工业企业提供生产和技术服务。

机电工程系大力践行校企合作、工学结合的职业教育教学模式,与十堰星源科技有限公司、三助装备工程技术有限公司、东风实业公司、东风汽车模具有限公司、东风汽车精密铸造有限公司、湖北华昌达智能装备股份有限公司等国企、省属和市属企业建立了长期合作关系,联合培养人才,开办了东风精铸班华昌达机电班、星源机械班等订单班,学生入学即与企业签订就业意向,企业参与教学,学生毕业后到企业就业。

经过多年改革和建设,机电工程系人才培养质量明显提升,毕业生就业率多年保持96%以上,专业对口率保持在90%以上,初次就业平均薪资2500元左右,35年后一般成为企业一线技术骨干或基层管理人员,平均薪资4000元左右。

二、我们的使命

通过教学和研发促进学习,激发创新。特别注重技术应用的教育,并协助十堰及湖北机械制造产业进步和升级。

三、理念

创新教育产品,为社会提供高品质服务,提升专业影响力。

四、目标

以世界顶级机械制造职业教育为标杆,打造在国内高职制造类专业有影响,在省内高职制造类专业有地位,在十堰地区具有社会影响力的品牌专业。

学生

最大限度营造真实的职业氛围,使学生在工作中学习,学会学习和工作,提升专业技能,获取知识,激发创造,提高文化素养,培养独立思考和团队协作的精神,形成反思进步的习惯。

教师和职员

提供充满动力和团队协作精神的工作环境,使每个教职员都有提升的动力和途径。

研发

以服务为己任,与地区企业紧密结合,承担企业力所不能及的研发任务。

校(系)风

提供自由、便利、开放的学习氛围,加强学生、教职员及合作企业之间技术、知识和创新观点的交流,求真务实,精益求精。

对十堰和湖北的承担

致力促进十堰和湖北制造企业一线人员技术技能和知识、素质的提升,致力新技术应用,丰富企业文化,促进产业结构调整和升级。