院系介绍 » 电子工程系
电子工程系
  

湖北工业职业技术学院电子工程系前身是1976年创办的十堰市高等师范物理班.该系经过30多年发展,特别是近年来坚持“校企合作、工学结合”的高职教育办学方向,积极适应我国电子产业和十堰地区“一主四大”产业发展的需要,现开设应用电子技术(教育部、财政部“提升专业服务产业发展能力”项目重点建设专业和省级重点专业)、汽车智能技术技术(汽车电子信息产品方向)、电气自动化技术、通信技术和工业机器人技术5个专业(专业方向)。该系毕业生凭着过硬的专业技能和职业素养,就业率一直保持在95%以上。

电子工程系,现有专兼职36人,其中正高职称2人,副高职称专任教师9人。双师素质比例100%,楚天技能名师1名,车城技能名师3名,院级教学名师1名,院级团队1个。

近年来电子工程系不断深化职业教育教学改革,积极实施学院“双园融合”办学模式,与东风系企业、中国通信建设集团第三工程局、移动公司、联通公司、电信公司等建立了密切合作关系。建有全省高校最先进的通信技术人才培养基地,被湖北省通信管理局授予全省目前仅有的两家通信行业职业技能鉴定培训基地之一。建成了一批标志性成果,省级精品课程1门,教育部高职高专电子信息类专业教学指导委员会优秀精品课程1门,院级精品课程16门,开发工学结合课程23门,编写工学结合校本教材8门。同时电子工程系非常注重培养学生工程实践能力,2011~2016年电子工程系学生连续三年在全国职业院校技能大赛、湖北省技能大赛等赛事中获得多个大奖,在2012年全国职业院校技能大赛高职组电子产品设计及制作(基于FPGA技术)赛项中,获得全省高职电子专业唯一全国职业技能大赛一等奖,此外还揽获2011年全国职业院校技能大赛芯片级检测维修与信息服务省赛一等奖、国赛二等奖,全国通信行业2011年下一代网络及信息技术应用职业技能大赛二等奖,2013年湖北省高等职业院校技能大赛“电子产品设计与制作”项目一等奖,2013年全国职业院校技能大赛高职组“求是”杯电子产品设计及制作(电力电子技术应用)二等奖等,巩固了我院电子类专业在湖北省的领先地位。

此外,电子工程系青年志愿者组成的“电亮青春”服务队志愿服务十堰市福利院,届届相传15年,从未中断,被评为2009年度“感动十堰”团体;2015年被中共十堰市委宣传部、十堰市文明办、共青团十堰市委授予“身边最美志愿者服务团队”;2016年被湖北省教育厅认定为“湖北省高等学校实践教学特色育人项目”;2017年被评为十堰市第三届道德模范、湖北省志愿者服务先进集体等光荣称号。

随着我院“311质量提升工程”的实施,以十三五规划为契机,电子工程系必将更加蓬勃有力的发展。